出尽特码与连码是什么:Visum und Einreisebestimmungen

In vielen Urlaubsl?ndern braucht man als Reisender ein Visum. Es gibt Visa für die Einreise in ein Land aber auch Visa für die Ausreise aus einem Land, wie zum Beispiel in Kuba. Ebenfalls braucht man in manchen L?ndern ein Visum oder mehrere Visa für die Reise innerhalb des Landes. Dies betrifft meist politisch autonome Regionen in einem Land.

In L?ndern wie Japan braucht man ein Visum zur Einreise. (Paul Davidson/<a href="//creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/" target="_blank" rel="nofollow" >cc</a>)
In L?ndern wie Japan braucht man ein Visum zur Einreise. (Paul Davidson/cc)

Ein Visum berechtigt den Inhaber zum Grenzübertritt und/oder zeitlich begrenzten Aufenthalt in einem Land. Das Konsulat oder die konsularische Abteilung der Botschaft des jeweiligen Einreiselandes erteilt ein solches Einreise-Visum. Das Visum wird meist im Reisepass oder Pass (bzw. Pass-Ersatz) vermerkt. Es gibt Touristenvisa, die nur zum zeitlich begrenzten Besuch eines Landes berechtigen. Andere Visa sind zum Beispiel ein Studenten- oder Arbeitsvisum. Diese Visa müssen gesondert beantragt werden und die Auflagen und Vorraussetzungen dafür sind meist viel h?her als für ein Touristenvisum.

Themenübersicht: Visum und Einreisebestimmungen

Wozu ein Visum?
Welche Voraussetzungen gibt es für die Erstellung eines Visums?
Für welche L?nder brauche ich ein Visum?
Wo beantrage ich ein Visum?
Welche Dokumente brauche ich für den Visum-Antrag?
Was kann ich mit einem Visum im Urlaubsland nicht?
Wie viel kostet ein Visum?
Wie lange dauert die Bearbeitung eines Visums?
Wie lange ist ein Visum gültig?
Brauchen mitreisende Kinder auch ein Visum?

Wozu ein Visum?

Wer um die Welt reist, braucht meist auch ein Visum. (fdecomite/<a href="//creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/" target="_blank" rel="nofollow" >cc</a>)
Wer um die Welt reist, braucht meist auch ein Visum. (fdecomite/cc)

Ein Visum soll verhindern, dass keiner ins Land kommt, der die Voraussetzung für eine Einreise oder einen Aufenthalt nicht erfüllt. Die vorherige Erstellung eines Visums beim Konsulat sichert die Beh?rden ab: Die für ein Visum erforderlichen Dokumente k?nnen vorab auf ihre Richtigkeit und Echtheit überprüft werden, denn am Grenzübergang fallen Dokumentenf?lschungen seltener auf als in einer Prüfstelle des jeweiligen Konsulats. Au?erdem werden so unn?tige Transportkosten vermieden: Reist eine Person z.B. über den Luftweg in ein Visum-pflichtiges Land und darf dort nicht einreisen, so muss das Land für den Rücktransport des Reisenden in sein Heimatland aufkommen.

Welche Voraussetzungen gibt es für die Erstellung eines Visums?


55000 greencards
Die Voraussetzungen für eine Einreise sind, je nach Ziel-Land und den diplomatischen Beziehungen, unterschiedlich. Meist wird mit dem Visum geprüft, warum eine Person in das Land einreisen will und ob die Person ausreichend krankenversichert ist. Au?erdem wird ermittelt, ob die Person f?hig und willens ist, in ihr Heimatland zurückzukehren.

Dafür kann eine Einladung in das Gastland n?tig sein (wie z.B. in China oder Russland) oder der Nachweis einer Arbeitstelle im Heimatland (manchmal auch Gehaltsnachweise). Man muss den Beh?rden des Gastlandes also klar machen, dass man keinerlei Kosten im Gastland verursachen m?chte (Sozialhilfe oder Behandlungskosten bei Krankheit), dem Staat sozusagen nicht auf der Tasche liegt.

Die Mitgliedsl?nder der EU genie?en weltweit gro?es Vertrauen. Deshalb bekommt man als ?EU Bürger“ vergleichsweise leicht ein Touristenvisum und darf in vielen L?ndern weltweit sogar Visa-frei einreisen oder mit stark vereinfachten Einreisebedingungen.

Für welche L?nder brauche ich ein Visum?

Viele L?nder erleichtern Deutschen Staatsbürgern die Einreise.(Salóme sin cámara/<a href="//creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/" target="_blank" rel="nofollow" >cc</a>)
Viele L?nder erleichtern Deutschen Staatsbürgern die Einreise.(Salóme sin cámara/cc)

Alle L?nder und deren Einreise- und Visa Formalit?ten hier aufzulisten, w?re wohl etwas zu viel des Guten. Deshalb stellen wir hier nur die, unserer Meinung nach, wichtigsten Kontinente bzw. L?nder mit Visum-Pflicht vor:

  • Australien: Zur Einreise in Australien braucht jeder ein Visum. Jedoch muss man hier nicht zwangsl?ufig das Konsulat aufsuchen, denn in Australien kann man sich bei Reisebuchung (Reiseveranstalter oder Airline) gleich in eine Datenbank eintragen lassen. Damit erh?lt man eine ?Electronic Travel Authority“ (ETA), die einem die Einreise und den Aufenthalt in Australien erm?glicht.
  • Russland: Wie in anderen L?ndern auch, wird in Russland zwischen verschiedenen Visa unterschieden: Privat-, Gesch?fts-, Touristen- und Transit-Visa. Je nachdem, was man im Land vorhat, muss man ein geeignetes Visum beantragen.
  • USA: Mit einem Visum für die USA hat man noch keine Einreise- oder Aufenthaltsgenehmigung. Das Visum berechtigt nur zur Beantragung einer Einreisegenehmigung bei einem Einreisebeamten. Deutschland ist seit 2009 jedoch Mitglied im ?Visa Waiver“ Programm für visumfreies Reisen. Man muss deshalb vor einem Besuch in die USA (privat oder gesch?ftlich) eine ESTA -Reisegenehmigung vorweisen (Electronic System for Travel Authorization). Dies kann man online vor Reiseantritt durchführen.
  • Japan: Ein Visum kann man für Japan auch über das Verfahren ?Certificate of Eligibility“ beantragen, bei dem ein Bürge den beh?rdlichen Aufwand in Japan übernimmt. Man bekommt das Certificate of Eligibility zugeschickt und kann mit diesem Zertifikat auf der japanischen Botschaft oder im Konsulat direkt ein Visum ausstellen lassen. Weil Japan jedoch auch dem Visa Waiver Programm beigetreten ist, bekommen Deutsche Staatsbürger ein Touristenvisum für Japan direkt bei der Einreise und müssen vorab kein Visum in der Botschaft beantragen, au?er man will l?nger als drei Monate bleiben.
  • China: Für China gibt es ebenfalls mehrere Visa. In China wird die Wirtschaftszone Hongkong gesondert betrachtet. Reist man über Hongkong nach China ein, so sollte man das Visum für die Einreise nach China erst vor Ort beantragen. Es dauert nur einen Tag.
  • Thailand: Bei einer Aufenthaltsdauer unter 30 Tagen braucht man für Thailand kein Visum. Man muss dies aber nachweisen, zum Beispiel mit einem Rückflugticket.
  • Mittel- und Südamerika: In viele L?nder Südamerikas kannst du ohne Visum einreisen, zum Beispiel nach Mexiko, Brasilien, Argentinien, Uruguay, Paraguay, Chile, Peru, Bolivien, Venezuela, Kolumbien, Trinidad und Tobago sowie Ecuador. Man bekommt hier meist eine Touristenkarte, die zwischen einem Monat und einem halben Jahr Gültigkeit hat. Du kannst diese Karte ganz einfach verl?ngern, indem du aus- und wieder einreist (dies nennt man auch ?Visa-Run“). Bei der Ausreise gibt man diese Touristenkarte wieder ab. Auch für die Touristenkarte muss ein Rückflugticket nachgewiesen werden. Für das südamerikanische Land Kuba beispielsweise braucht man ein Visum zur Einreise.
  • Afrika: In Südafrika reicht ein gültiger Reisepass aus, denn man bekommt bei der Einreise eine Besuchergenehmigung für 90 Tage, genauso in Tunesien, Namibia, Botswana, Swaziland und Lesotho. Für Mosambik und Sambia kann man das Visum am Flughafen beantragen und bezahlen. Dies ist auch in Kenia und Tansania so. Für viele L?nder in Afrika besteht jedoch Visumzwang. Man muss also vor Antritt der Reise ein Visum beantragen.

Wo beantrage ich ein Visum?

Im Konsulat bzw. auf der Botschaft des jeweiligen Gastlandes muss ein Visum beantragt werden. Für manche Visa muss man dafür pers?nlich in der Botschaft oder im Konsulat des Ziellandes antreten. Die Botschaften der meisten L?nder findest du in Berlin. Konsulate gibt es darüber hinaus auch in anderen St?dten Deutschlands.

Viele Reiseagenturen oder Reiseveranstalter bieten für Reisen in L?nder mit Visum-Pflicht einen Service an, der die Formalit?ten zur Beantragung eines Visums regelt. Man kann auch private Agenturen engagieren, die sich kostenpflichtig um das Visum im Gastland kümmern. Dies lohnt sich vor allem für Gesch?fts- oder Studenten-Visa, denn diese verursachen etwas mehr Papierkram.

Welche Dokumente brauche ich für den Visum-Antrag?

Ein gültiger, aktueller Reisepass ist für die Beantragung eines Visums unerl?sslich. (sebastiankippe/<a href="//creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/" target="_blank" rel="nofollow" >cc</a>)
Ein gültiger, aktueller Reisepass ist für die Beantragung eines Visums unerl?sslich. (sebastiankippe/cc)

Für ein Touristenvisum ben?tigt man als deutscher Staatsbürger in jedem Falle einen gültigen Reisepass mit mindestens einer freien Seite für den Visa-Eintrag. Der Reisepass sollte mindestens noch sechs Monate gültig sein (am Einreisetag). Ein Personalausweis reicht nicht aus! In den meisten L?ndern ben?tigt man zudem eine offizielle Einladung (von einer Beh?rde oder einem Unternehmen). In vielen L?ndern reicht die Best?tigung eines Reiseveranstalters jedoch aus.

Gehaltsnachweise, Nachweis eines Rückflugtickets, Nachweis über ausreichend verfügbare Geldmittel sowie Nachweis einer Krankenversicherung sind in vielen L?ndern üblich, um ein Visum zu bekommen. Für einen l?ngeren Aufenthalt, zum Beispiel für l?ngere Gesch?ftsaufenthalte, muss man mancherorts auch einen Aids-Test oder andere gesundheitliche Untersuchungen nachweisen.

Was kann ich mit einem Visum im Urlaubsland nicht?

Mit einem Touristenvisum darf man im Urlaubsland bzw. Gastland keiner Arbeit nachgehen. Darunter fallen auch T?tigkeiten wie ein bezahlter Auftritt vor Publikum, zum Beispiel als Gastredner oder Musiker. Auch darf (und kann) man sich in vielen L?ndern nicht h?uslich niederlassen, Grundstücke kaufen oder Wohnungen mieten. Das ist meist nur mit einem Pass oder Passersatz des jeweiligen Landes m?glich.

Wie viel kostet ein Visum?

Die Kosten für ein Visum unterscheiden sich, je nach Einreise Land, Heimatland und dem bürokratischen Aufwand. In China zahlt man als deutscher Staatsbürger für ein Touristenvisum zur einmaligen Einreise zum Beispiel 30 Euro. In Australien fallen Konsulargebühren von etwa 20 Australischen Dollar für ein ETA-Besuchervisum an. Für eine ESTA-Reisegenehmigung in die USA zahlt man für das beh?rdliche Aufkommen etwa 14 Dollar. Für Mosambik und Sambia gibt es das Visum ab 50 Euro (einmaliger Grenzübertritt).

Die jeweiligen Preise für die Erstellung eines Touristenvisum (oder anderer Visa) erf?hrst du über die jeweilige Botschaft oder das Konsulat des Urlaubslandes. Hier eine Auswahl der Botschaften in Deutschland mit Webauftritt.

Wie lange dauert die Bearbeitung eines Visums?

Je nachdem welche politischen Beziehungen zwischen den L?ndern herrschen, werden die Visa auch unterschiedlich schnell bearbeitet. Deutschland hat zahlreiche Abkommen mit anderen L?ndern, die eine schnelle Einreise und eine zügige Visa-Bearbeitung erm?glichen. Für ein Einreise-Visum nach China (einmalige Einreise) dauert die Bearbeitung etwa vier Werktage, man kann aber auch eine Express-Bearbeitung am selben Tag verlangen. Die kostet dann aber auch extra, etwa 30 Euro.
Für die Einreise in die USA ben?tigen Deutsche Staatsbürger nur eine ESTA Reisegenehmigung, eine Art elektronisches Visum. Dies kann man von zu Hause aus online beantragen. Man sollte dies bis sp?testens 72 Stunden vor Abflug tun.

Im Regelfall ist es so, dass man einen Visum-Antrag mit allen dafür n?tigen Unterlagen im Konsulat oder der Botschaft abgibt. Die Botschaft bzw. das Konsulat hat entweder die Befugnis, den Antrag auf ein Visum direkt zu bearbeiten oder muss diesen ins Zielland zur entsprechenden Beh?rde des Zielorts schicken, wo er dann bearbeitet und zurückgesandt wird. Dem entsprechend kann es schneller oder langsamer zugehen, von Botschaft zu Botschaft.

American Dream: GreenCard-Lotterie & USA Services

Wie lange ist ein Visum gültig?

Auch dies ist vom Gast- bzw. Reiseland abh?ngig. Viele Visa verlieren nach drei Monaten ihre Gültigkeit, das hei?t: Nachdem das Visum ausgestellt wurde, hat man 90 Tage (drei Monate) Zeit, in das Gastland zu reisen. Dies bedeutet aber nicht zwangsl?ufig, dass man dann auch eine dreimonatige Aufenthaltsgenehmigung im Gastland hat. Oft gilt das Visum nur für einen 30-t?gigen Aufenthalt im Gastland. Wer l?nger bleiben will, kann die Aufenthaltsdauer aber meist im Gastland selbst, im Rahmen der dreimonatigen Gültigkeit des Visums, verl?ngern.

Brauchen mitreisende Kinder auch ein Visum?

Keine blinden Passagiere! (Lars Plougmann/<a href="//creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/" target="_blank" rel="nofollow" >cc</a>)
Keine blinden Passagiere! (Lars Plougmann/cc)

Kinder brauchen für viele L?nder nur einen Kinderausweis, wenn die Erwachsenen ein Visum haben. Ein Kind kann zur Not auch in den eigenen Reisepass mit eingetragen werden. Auch bei Reisen in Visa-freie L?nder k?nnen Kinder oft nur mit einem gültigen Kinderausweis mit Lichtbild einreisen. Für Kinder ab sechs Jahren empfiehlt es sich, einen Reisepass zu erstellen. Das macht es in vielen L?ndern einfacher.

In vielen L?ndern muss jeder Einreisende, egal ob Kind oder Erwachsener, ein Visum beantragen. So ist es zum Beispiel in Russland, China und vielen L?ndern Afrikas. In den USA ist für jedes Kind ein Reisepass mit Lichtbild und biometrischen Daten n?tig, vorausgesetzt diese wurden am 26.Oktober 2006 oder sp?ter ausgestellt. Für eine Reise nach Australien braucht dein Kind auch einen neuen Reisepass mit Lichtbild.

Habt ihr noch Fragen rund ums Thema Visum und Visa? Dann schreibt uns gern auf abacho[at]econa.com. Wir versuchen all eure Fragen zum Thema m?glichst zeitnah zu beantworten. Wir erheben bei den hier zusammengestellten Informationen keinen Anspruch auf Vollst?ndigkeit und Aktualit?t, denn die Visa Bestimmungen k?nnen sich schnell ?ndern. Fragt im Zweifel bitte stets noch einmal bei der Botschaft/im Konsulat des Ziellandes nach.

Tipps der Redaktion Anzeigen

Günstige Hotels weltweit!

über 105.000 Hotels in 92 L?ndern bei booking.com zum günstigsten Preis buchen!

Babylon übersetzungen

Babylon Software zum schnellen und genauen übersetzen: E-Mails, Webseiten oder Dokumente in 75 Sprachen.